微信帮投网

微信帮投网,通过全国各地网友帮忙投票提升你在微信投票里的名次,帮助票数少的朋友在各种微信评选活动中拔得头筹。

杭州市“双十佳”评选

明日(周五),杭州市敬老文明号“十佳公共服务窗口”“十佳为老服务特色项目”(简称“双十佳”)评选正式开始。此前,为了给大家投票更多参考,我们对被“点名”最多的几家单位进行了现场体验。到底结果如何?看看“体验报告”吧。

38路公交的爱心服务箱不见了? 原来是服务一直在升级

体验窗口:杭州市公共交通集团有限公司 第二汽车分公司38路

体验时间:9月16日8:30、15:30

“点名体验”开始后就收到一位读者发来的问题。“不是说38路公交车上有装着老花镜、创可贴、晕车药的爱心服务箱吗,为什么没看到?”

为了了解情况,记者在早上、下午共搭了四趟38路,发现确实没看到爱心服务箱。另外,据去年消息,作为杭州首条推行问候语的公交线路,在38路公交车上刷老年卡,听到的应该是“祝您长寿”的祝福语。但实际在车上听到的还是“老年卡”的提示音。

“爱心服务箱因为车辆整修暂时撤掉了。而且我们发现,在原定位置放箱子,不够方便和安全。重新设计后,爱心箱会变成爱心袋。”询问相关负责人才知道,原来是这项服务正在“升级”。另外提示语也因为语音系统升级,会重新录制。

还有几项服务也有调整。比如晨练专列,开始是想看看能否给老年人、年轻人都带来方便。但试水后发现,早晨的客流本身有它的结构,开设专列并没有太大必要。“很多服务不是一成不变,而是要不断根据老年人的需要去调整。不走形式,追求时效。”38路公交的工作人员说。

38路往来朝晖五区和河坊街荷花池头,一路坐下来,老人确实特别多。一上车就能看到“行驶阳光下,沐浴春风里”的敬老爱老标语。“博爱专座”专门设计了桔、蓝撞色,特别显眼。另外不知司机是否经过特别挑选,感觉行驶比较平稳。

还有几项服务,如始发站免费茶水摊、敬老服务台,因为时间原因,记者没能一一体验。感兴趣的读者可以关注,预计本月下旬,38路就会在朝晖五区站台摆放敬老服务台,为老年乘客测血压、免费理发等。

爷爷不吃豆腐,奶奶不吃辣,这里的服务员脑袋里有个“口味库”

体验窗口:“情系老人,爱暖夕阳”(西湖区灵隐街道东山弄社区夕阳红膳厅)

体验时间:9月22日11:00-12:00

“我们就在旁边的老年大学上课,听说夕阳红膳厅办得好,就是一直没来尝过。”年过六旬的陈文娟阿姨打来电话,要和小姐妹一起做我们的“体验员”。

记者陪两位阿姨抵达膳厅时,玻璃罩后的快餐已备好,菜品就在后厨喷喷香地烧。目力所及,没发现苍蝇之类,倒是有一只小蜜蜂循香进来。另外还看到菜单上有小炒,二十几种面食,可以点菜。

为了能真切体验,两位阿姨选择快餐,但多选了几份菜品。服务员帮着取了筷子,端到桌上,阿姨们就开始品尝。鱼肉事先腌了,比较入味;鸭腿很大个,划算;茄子软硬适中,烧得不错;千张包蛮鲜的,两位阿姨分着吃了……记者也尝了一份排骨,一份莴笋,感觉油盐适当,没有浓重的勾芡,就像自家烧的菜。

讨论时,一旁81岁的陈奶奶也加入,指指86岁的老伴:“儿女成家了,就我们两个,做饭麻烦,营养不够,还是来这里吃。”陈奶奶说,这里素菜一般3元,荤菜一般5元,还有套餐,比如套餐三素一荤10元,二素一半荤一荤12元,老年人8折,80岁以上7.5折,真的蛮实惠。

正聊着,膳厅唐店长擦着汗进门。原来他赶着去给九家老人送了“外卖”。陈奶奶夫妇立刻和他打招呼。“店长看来和大家很熟嘛。”“我这不算什么,我们的服务员才厉害,哪位老人不能吃辣,哪位老人痛风不吃豆腐,他们比儿女记得清楚,遇到老人‘馋嘴贪吃’,还得他们监督。”唐店长说。

来吃午饭的人越来越多,一群阿姨嬉闹着进来,看来就是从隔壁老年大学刚“下课”。“生意这么好,下次我们班来‘聚餐’,还要提早占位。”陈阿姨和小姐妹打趣。

老伯每天来回两小时“上班”,这家居家养老中心被施了什么魔法?

体验窗口:杭州巾帼西丽综合服务有限公司

体验时间:9月22日13:30-15:30

巾帼西丽从事的老年服务范围较广,囊括上门服务、居家养老、机构养老、养老院托管等等。这回记者选择前往由他们托管运营的采荷街道居家养老服务照料中心。

走进青莼小区大门,就能看到对面一幢小楼上“颐和之家”四个大字。进楼后,上上下下转一圈,感受是“麻雀虽小,五脏俱全”。一楼是食堂、理发室、活动室等,二楼是阅览室、大课室、日托室等。日托室内安置了床、轮椅等,两排沙发也能“变身”床铺,应该能满足需求不同的老人。室外还有个大阳台,想象下,天气好时在这里喝茶、聊天,蛮惬意。

走进阅览室,一位大伯正在聚精会神地练字。大伯姓王,原是这边住户,如今搬到儿女处居住。现在王大伯每天的生活是这么安排的:早上赶一小时车过来,半天上书法还有其他课,半天练字、读书、闲聊。午饭有食堂,午觉有日托室。晚上再赶一小时车回家。用他自己的话来说:“就跟上班一样,风雨无阻。”

儿女那边,小区新,环境也不错,但王大伯觉得这里更有“气氛”。最近安排的课程,像书法、葫芦丝也合胃口。书法班持续开了两年,他坚持两年,写起王羲之已经像模像样。

赶巧隔壁上着茶道课,记者溜进去“蹭课”。台上两位老师讲解完,开始演示茶道,把泡好的茶一杯杯送到老人手中。“福建黑茶,真是头回喝。来,我们举杯痛饮。”大伯的俏皮话把老师、“同学”还有工作人员都逗乐了,袅袅茶香中露出一张张笑脸。

很多居家养老中心都面临一个问题,就是课程单调、专业老师不多。记者找到“颐和之家”的江经理,她说,巾帼西丽一直在搜寻资源,“主动出击”。茶道课的老师,就是公司特别邀请来的。

江经理还说,巾帼西丽由家政服务起家,能在老年服务的路上越走越宽,靠的还是用心。“那是啊,像我之前学iPad,孙子教了我两小时就不耐烦,怎么学得会。对他们的工作人员,反反复复问,也不烦我。”才下课的林奶奶拎着iPad,来了个生动“注解”。

转自:微信刷票网

评论